Mittagessen

Essen ist ein Bedürfnis, genießen ist eine Kunst
(Francois Duc de La Rochefoucauld, frz. Schriftsteller, 1613-1680)

Unser Küchenteam, bestehend aus zwei ausgebildeten KöchInnen und einer Küchenhilfe, sorgt für eine frisch zubereitete Mittagsverpflegung. Ausgewogenheit im Speiseplan durch viel Gemüse oder Rohkost; Kartoffeln, Reis oder Vollkornnudeln; hochwertige Öle, Fleisch oder Fisch ist uns wichtig.

Das Mittagessen wird durch meist saisonale Obst- und Rohkostteller zu den Zwischenmahlzeiten ergänzt. Die Lieferanten liefern möglichst aus der Region. Fleisch wird aktuell aus der Biometzgerei und Fisch aus nachhaltiger Fischerei bezogen. Eine Besonderheit ist das frischgebackene Brot.

Selbstverständlich werden die Speisepläne unter Berücksichtigung der verschiedenen Kulturen und Religionen (z.B. wird grundsätzlich kein Schweinefleisch angeboten) und auch nach den Wünschen der Kinder zusammengestellt.

Im Rahmen des pädagogischen Konzepts essen Kinder und Erwachsene gemeinsam in ihren jeweiligen Gruppen- und Klassenräumen zu Mittag. Gruppentische ermöglichen ein geselliges Miteinander. Das Essen kommt in Schüsseln auf den Tisch, so können die Kinder ihre Essensportion selbst bestimmen. In diesem Zusammenhang ist es uns wichtig, dass das Essen Wertschätzung erfährt, d.h.: man nimmt sich nur so viel, wie man auch wirklich essen möchte. Probiermengen können sehr klein ausfallen und helfen zu entdecken, was man mag. Die Kinder erleben familienähnliche Mahlzeiten mit Raum für Gespräche und soziales Miteinander. Auf spielerische Weise lässt sich hierbei Ernährungswissen vermitteln und Geschmack mit allen Sinnen entdecken.

Eine vollwertige, ausgewogene und hygienisch einwandfreie Schulverpflegung ist Teil der Basis für die Gesundheit. Sie garantiert körperliche und geistige Leistungsfähigkeit im schulischen Alltag und darüber hinaus. Netzwerk e.V. ist es wichtig, dem Qualitätsstandard für Schulverpflegung zu entsprechen , daher sind die OGS-Küchen von der Technischen Universität Dortmund zertifiziert.